相続|不動産売却実績 | 名古屋市名東区の不動産のことならセンチュリー21興和ホーム

-
今回のご依頼は相続したご実家を売却したいという相談でした。
ご自宅に伺いお話を伺ってみると相続人となるご兄弟が合計6人いらっしゃたそうですが、相続の手続きは皆様で協力してすでに終えられており、事前準備は売主様の方で万端に整えられていた状況でした。
あとは売却活動をしていくのみということでまずはご実家の査定からお話を始めさせていただきました。
何度か打ち合わせを重ねるうち、今回は建物が相当年数を経過していたこともあったため、建物を解体して土地として販売をしていこうということになりました。
これは後で知ったことでしたが、実は弊社と打ち合わせをする間、他の知り合いの不動産会社に重ねてご相談をしていたそうです。また、解体業者や測量士、司法書士の先生なども売主様の方でお知り合いがいたそうでが、結果的にすべて弊社の方でお任せいただくことになりました。
ご信頼をいただけていたことを本当に感謝をいたします。
そうして売却に際してのお話もまとまり、実際に販売活動をスタートさせた訳ですが、二週間と経たないうちにご購入していただける方を見つけることができました。
これには売主様にも大変喜んでいただき、事前に準備を整えていたこともあってご契約からお引渡しまで大変スムーズに進めることができました。
今回の売主様とはご売却の打合わせ以外にも雑談を交えた様々なお話をさせていただき、私としても非常に楽しくお手伝いをさせてもらうことができました。
重ね重ねになりますが、ご信頼をいただけましたこと、また心に残る温かいお気持ちの数々をいただきましたことを、あらためて御礼を申し上げたいと思います。
本当にありがとうございました。
-
今回のご相談は、知人からの実家を処分したいというご相談でした。
ご実家は旧家で、千種区のいい場所に古くから門を構えるお宅でした。
その場所で代々事業も営んでおられ、立派な建物が現在もそのまま残っておりました。
時代の変遷とともに、事業の場所は移転し、使われなくなったそのお宅を今回処分したいというご依頼でした。
場所がいいだけに、査定価格も高くなりましたが、需要も見込める場所であったために少し高めからチャレンジしたいというご意向をうけ、販売を開始いたしました。
売り出しとともに、建物はないほうがいいだろうと、売主様みずからおっしゃって下さり建物は事前にすべて解体することにしました。
ご実家がなくなる姿を見るのは少々お辛いのでは、とこちらが心配をいたしましたが、そこはサバサバとした方で何の躊躇いもなく進められました。
綺麗になった土地は、購入をご検討される方にも非常に分かりやすく印象もよかったので、早々に購入希望者が現れ、諸条件をすり合わせたのち、ほどなくして契約に至りました。
知人のスピーディな行動と判断には感心いたしましたが、おかげでとても早く成約に至ることができ、私自身も責任を果たすことができました。
ご購入された方も、終始いいテンポで、スムーズに事を進めてくださり、なんの問題もなく順調に取引を終えることができました。
本当にありがとうございました。 -
今回もご相続で引き継いだマンションの売却相談になります。
お話を伺うと売主様は早期の売却をご要望で、購入者がいつ現れるかタイミングが読めない一般的な売却活動よりもすぐに金額の提示をしてくれる不動産会社に売却を行いたいとのご希望がありました。
弊社でも不動産の買取業務は行っておりますが、今回のお部屋はマンション専門の再販業者のほうが良い条件を出していただけそうという考えから、付き合いのある会社様を中心にいくつかお声掛けをして、そのなかで一番条件の良い購入条件を売主様に提示させていただきました。
売主様は他の不動産会社にも並行してご相談をしていただいていたそうですが、購入希望業者についての情報収集の速さとそれを踏まえたご提案を決め手に、弊社を通したご売却を決めていただくことになりました。
期間としては最初のご相談から一週間程で売却先を見つけることができ、また、早期売却のなかでも高い金額をご提示できたことを売主様には大変喜んでいただけました。
買い取りご希望の場合、弊社ではスピードと公平性と透明さを重視して動きます。どの不動産会社様よりも、弊社に相談して良かった、と思っていただけるように、細かく丁寧に対応することを日頃心掛けております。
今回も、売主様のご希望を踏まえたうえでスムーズにお取引が行えて本当に良かったです。
最初から最後まで弊社をご信頼していただき、まことにありがとうございました。 -
今回はご相続で引き継いだ土地を売却したいということでお話を伺いました。
ご依頼のあった物件は約40㎡の細長い形状をしており住宅を建築するにも現実的に難しい土地で、まずはどのような用途で活用できるかを思案するところから始めました。
建築を伴わない土地活用と言えば真っ先に駐車場としての利用が思いつきます。
ただ、一般的な駐車場として利用するには地形が悪く、加えて面積も小さいために需要が見込めず、駐車場としての利用は難しいと判断しました。そこで考えたのは、バイク置場としての利用方法で活用できないかというものです。
以前にバイク専門の駐輪場を投資用として所有しているお客様との取引を弊社で取り扱わせていただいた経験から、その方にお話しを伺い、ご興味がないかお声掛けさせていただきました。
そのお客様は少しタイミングが悪くご検討には至りませんでしたが、別に同じようなバイク置場を探しているお客様をご紹介いただき無事その方とご成約に至ることができました。
販売開始からご成約までは一ヶ月も掛からなかったのですが、売主様も難しいと半ばあきらめていた今回の土地がこんなにも早くご成約できるとは思っていなかったようで大変感謝していただきました。 -
今回のご依頼は中区の新栄にあるご実家を売却したいというご依頼でした。
そのご自宅にお住まいになっていたお母様が逝去され、ご相続が発生したものの、ご子息たちはすでに独立をされ、そのご実家にはもう誰も住まないから、というのがその理由でした。
ご相談を受けた時点で、お母様がご逝去されてから1年以上経過しておりましたが、税制の特典として「空き家の3000万円控除」が使えましたのでその点をアドバイスさせていただきました。
「空き家の3000万円控除」というのは、その家に住んでいた人が亡くなったのち、相続人がその家を売却しても、3年以内の売却であれば特別に3000万円を控除してあげましょう、という税制です。
従来は、不動産といっても居住用不動産、つまり自分が住んでいる家屋を売却した時に限り、その売却益から3000万円を控除する、という特典があるのみで、例えば相続したご子息が別に居住していた場合は、これが使えませんでした。
これが使えるようになったのは、現在全国に空き家が820万戸あり、その老朽化により治安や安全性に問題があるのをなんとか是正していこうという政府の方針が示されてからです。これにより、相続した方が安心して売却することが可能になりました。
ただし、その適用要件にはさまざまなものがあり、順番を間違えるとその適用が受けられなくなってしまいます。
不動産会社でもその辺りの知識に精通していないと的確なアドバイスが受けられないこともありますから要注意です。
無事にご購入していただく先も見つかり、シミュレートした通りに取引を終えることができました。関係者様には途中数々のご協力を賜り、感謝を申し上げます。ありがとうございました。 -
今回のご依頼は、広大な敷地を所有されている方から、一部を売却したいというご相談でした。
詳しくお聞きすると、ご先祖様の代から脈々と土地を受け継がれ、大切に守ってきたものの、毎年の固定資産税と草刈に要する整備費用が半端でなく、維持するのはとても大変なので、一部を処分してその費用に充てたい。というものでした。
不動産は他のものと違って、”所有している”ということだけでコストがかかります。
固定資産税という税金は、地代のようなもので、いわば”家賃”のようなものです。
日本では年貢・地租という制度を経て今の固定資産税の制度が成り立っています。
余談ではありますが、この年貢・地租というのは昔から幕府、政府の財政を支える重要な基幹税であり、税収割合は常にナンバー1です。
ですから、少しでも納期が遅れると、すぐに催促、督促状がきます。
ご経験がある方も多いかと思いますが、それも無視すると、すぐに延滞税の通知。
そしてとてもスピーディに差し押さえが入る事態になります。
あのお宅は大きなお屋敷でうらやましいな~と、私自身も時々思いますが、その裏で維持していく苦労を考えると、どちらが幸せかは分かりません。
ほどなくして、購入していただける方が見つかり、無事に契約をすることができました。実は所有者の方は他に大手の不動産会社さんにもお声がけしていたのですが、そこでは進展がなく、困っていらっしゃる時に弊社でお役に立つことができました。
本当に良かったです。
土地をあらたに取得してそこで新生活を始められるいい方に、バトンを渡すことができ、所有者の方にもとても喜んでいただけました。ありがとうございました。 -
今回は以前に取引を行ったお客様からの相続した物件の売却相談でした。
実は親御さんが所有していた頃から他の不動産会社を通して売却に出していたとのことで、なかなか売れずにずっと放置していたこともあり今回の相続を機にお声がけいただいたのが今回の経緯です。
弊社にとっても県外の土地ということもあり地域環境や法規制等やはり名古屋市とは異なりますので、調査は慎重に行わせていただきました。
また、販売活動においてもこれまでずっと他の不動産会社がインターネットでの募集をしていたこともあり、同じように掲載するだけでは状況はほとんど変わらないだろうという判断の下、主にはハウスメーカー・工務店へ直接連絡をとり、調査した物件内容や売主様のご希望などを合わせてお話をしながらご紹介をさせていただきました。
時には物件近くで新築住宅を建築中の工務店などにもお声掛けしたこともあります。
それらの活動を地道に行った結果、販売開始から一ヶ月半程でハウスメーカー様経由にて購入希望者が見つかり、無事にご契約からお引き渡しまでスムーズに執り行えることができました。
これまでずっと購入者が見つからず半ば諦めかけていた売主様もこれには大変驚かれ、また大変ありがたいお言葉もいただきました。
購入者様を見つけるための努力が実を結んだこともうれしいですが、やはりお客様から感謝のお言葉をいただけたときがこの仕事をするうえで一番うれしい瞬間です。
-
今回は相続したご実家のマンションについて、ご売却のお手伝いをさせていただきました。
売主様は県外にてすでにご自宅を所有しお住まいになられており、こちらに戻ってくるご予定もないことから、できれば引渡した後はトラブルや保証などを心配したくない、という点が一番のご要望でしたのでそれを踏まえたうえでのご提案をさせていただきました。
また、ご相談を受けた当初はタイミングよく同じマンションで弊社が依頼を受けていた別部屋の販売を行っていましたので、実際のお問い合わせ状況やご検討者様の声をもとに、より具体的なご提案をさせていただくことができたかと思います。
そして販売開始後も既存のお客様の中から何組かすぐにご見学していただくことができ、かなり早い段階で売主様のご希望に沿えるような形で購入希望者を見つけられることができました。売主様からもとてもありがたい言葉をいただきました。
今回の様に相続した不動産の中にはお住まいからは遠方でなかなか手をかけることができず、どうしようかとお悩みの方もいらっしゃると思いますがそんな場合にはまず弊社にご相談してください。
売主様のご希望・状況をしっかりと把握し最善となるようなサポートをさせていただきます。
-
今回のご相談は、お部屋にお住まいになっておられたお父様が逝去されたことで、処分をしたいということでした。
賃貸に出すか、売却するか、という選択で悩まれてご相談を受けましたが、両方のシミュレーションをしたところ、今回は売却が良いだろうという結論に至りました。
お父様が生前お使いになられていた家具類や荷物もお部屋の中にたくさんありましたが、それらの処分も全部含めてご相談に乗らせていただきました。
エスポア城北というマンションは、黒川にあり交通の利便性にとても優れている場所で、近くにアピタなどの商業施設も多く、とても住みやすいマンションです。都心に出るのも非常に便利です。
根強い人気があるマンションで、売りに出るのを待っている方も多くいらっしゃいます。
売却活動を始めてほどなくして購入希望の方が現れ、無事に契約を済ませることができました。
必要とされた方にその役目を終え、そしてまた必要とされる方にバトンタッチしていきます。
良いご縁を結ばせていただき、ありがとうございました。 -
今回のご相談は、春日井の高森台にあるお土地を売却処分したいというものでした。
長年お住まいになっていたご両親が他界され、もうそこに住むご兄弟もいないということでの処分です。
高森台は市内でも有数の閑静な住宅地です。開発された当時は大変人気があり、居住の地として需要が高い地域でありましたが、年々人が減り、高齢化することで空き家も点在するようになりました。
とはいえ、緑豊かな住宅地で環境は抜群のため、あえてまた再び選ばれる方もいらっしゃいます。
今回も、リーズナブルなお値段で広い土地が手に入る、ということで売り出して間もなくご購入していただける方が決まり、無事にお取引が完了いたしました。
依頼主の方は、もう少し時間がかかるのではないかと思われていたようですが、早く成約ができて大変喜んでいただけました。
ありがとうございました。