住み替え|不動産売却実績 | 名古屋市名東区の不動産のことならセンチュリー21興和ホーム

-
今回の売主様は、長い間お住まいになっていた家でしたが、親が高齢になったことにより毎日の階段の上り下りがつらく、思い切って住み替えをご決断されました。
現在通勤されているのは市中心部でしたので、いっそのこと通勤の利便性を考え名東区から中区への住替えを希望されました。
売却する家の立地や環境はとてもいい条件でしたが、土地面積が若干大きく、そのままで販売をすると価格が相場よりも安くなる可能性があったことと、売れなければ長期化をする危険性がありましたので、思い切って分筆(土地を分けること)をして販売をするご提案をさせて頂きました。
ハウスメーカー様とも協力をし同時期に2組のお客様に無事ご購入していただくことができました。このように土地を分けて販売する方法は価格が高く維持できるので大変有効な方法ですが、そのぶん私どもの仕事の精度が問われ、技術も労力も必要です。ただ、お客様のことを考えればそのような努力も惜しみなく続けていきたいという思いです。 -
グループ会社である管理会社からの紹介物件でした。
元々、他社より専任媒介で長らく販売活動を行っていましたが、なかなか売却が進まず当社にご相談を頂きました。
築年数は古いのですが売主様が購入時にリノベーションを施工していましたので、室内は大変綺麗で、ご使用状態もとても丁寧でした。
お話を伺うと今までは単に「リフォーム済」と言う謳い文句で販売をしていたようでしたが、リフォームの内容は多岐に渡り、また室内の間取りなども変更していたりと極めて大掛かりなものでしたので、「リノベーション済み」に変更して販売をする方針を決めました。また、小さな事ですが、専用庭にある「キウイ」の実の写真なども取り入れたりして、一味違うアピールをしてみました。
おかげさまで販売開始1ヶ月後、定年退職したご夫婦に購入していただくことになり、庭にあった「キウイ」も引続き育てていただけることになりました。
物件の取引きだけでなく、こんな優しい心のバトンに心がポワンと暖かくなりました。 -
転勤により売却のご相談を頂きました。
数十年お住まいになっていた為、リフォームが必要な物件でしたが幸い住宅ローンの残債もなく、一般のお客様に販売をするよりも買取業者への販売を考え、ご提案をさせて頂きました。
買取業者への販売は売主としての瑕疵担保の責任といった後々の保証をすることももなく、現金化までの日数も短く、一切の心配がありませんので売主様も安心してご売却が出来ました。 -
この物件は、売主様のご長男様から、ご両親と同居の為、実家を売却して別の場所に購入する二世帯住宅の資金にしたいと、ご相談をいただきました。売却期間が、二世帯住宅の完成までの数カ月以内という条件でしたが、駅に近い事や中古戸建としてはきれいにご使用されていた為、ご希望されていた売却価格で早期売却をすることができ、皆様にご満足していただくお取引ができました。
期限がある売却はとても難しいものですが、こちらもそれなりに準備をして
注意深く活動を行ったことが結果に結びついたものだと思います。 -
今回の売主様は、手狭になったマンションを売却をして広い一戸建てに住み替えをしたいというご相談でした。このマンションは築年数はある程度古いものの立地や環境などは素晴らしく、今までにも多くの取引の事例があるマンションでした。
ただ、リフォームをせずにそのままの状態で販売をしても価格が安くなり、時間もかかります。そこで、すぐに買い取ってくれる買い取りの業者へ買取り保証をして頂き、その資金で住み替えが出来るかどうかをシュミレーションしました。
綿密な資金計画の結果、具体的な売却金額が分かり、その価格で買い取り業者様へ売却する方向に進みました。
ただ、これを進めるには問題がありました。マンションを売却した後、新居が出来るまで仮住まいをする必要があり、仮住まいの費用が掛かかることと、お子様の転校の時期がずれてしまうことです。特にお子様の転校の時期というのはデリケートな問題ですが、これらの問題をクリアしなければ前に進むことができませんでした。
そこで、買い取り業者様へお願いをして新居が出来るまで現在のマンションにそのまま住まわせて頂く「引渡し猶予」といわれる方法で契約をいたしました。これで余計な費用もかからず、お子様も無事終業式まで通えることができ、売主様も非常に喜ばれ感謝されたことを印象深く覚えています。 -
今回は住み替えを理由としたご売却案件です。
これまでご自宅として利用していましたがご主人様の県外への転勤が決まり、今後戻ってくる予定もないとのことでご売却の相談を頂きました。
ご夫婦で住まわれていた室内は大変丁寧にお使いでしたのでリフォームなど特に必要もなく、また、今回のマンションが所在する地域はご売却に出されるマンション情報が比較的少ないエリアなのですが、一方で、この地域のマンションを探されているお客様は私の経験上、一定数いらっしゃることも把握しておりましたので需要は見込めるマンションでした。
ただ、今回の取引で一番考えなければならなかった問題はお引渡しまでのスケジュールです。売主様ご自身が転勤で県外へ行ってしまう前にすべての取引を完了したいとのご希望がありましたので集客・販売方法を熟考し、ご契約からお引渡しの間の細かい調整などを行い最終的には売主様、買主様双方のご要望を踏まえたスムーズなお取引をさせていただくことができました。